Biología
Daño
Se presentan manchas de color marrón que pueden localizarse en cualquier parte de las plantas como: hojas, tallos o frutos, que con frecuencia son recubiertas de un micelio pulverulento de color marrón-grisáceo, dando lugar a pudriciones húmedas que afectan a todas las partes verdes de la planta. En los frutos se produce la podredumbre blanda. En la plántula se produce camping-off (muerte de ésta por colapso de los vasos). En la vid y uva de mesa, el órgano más afectado es el racimo, que durante el periodo de envero-recolección, puede presentar los granos de uva con un aspecto de podrido y con falta de turgencia, desarrollándose sobre su superficie un moho de color característico.
Causa
La maduración de los órganos del hongo genera las conidias que se dispersan con el viento y el agua. La humedad relativa óptima es elevada (95-100%) y la temperatura de desarrollo es de 20-25ºC. Botritis inicia siempre los ataques a través de pequeñas heridas que se producen en las plantas, bien de forma natural, bien por la acción de insectos, o cuando los tejidos están debilitados.