Podredumbre gris

Nombres

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Gray mold on grapevinezoom...
Wheat infested by gray moldzoom...

Nombre cientifico

Botrytis cinerea

Nombres comunes

Biología

Daño


Se presentan manchas de color marrón que pueden localizarse en cualquier parte de las plantas como: hojas, tallos o frutos, que con frecuencia son recubiertas de un micelio pulverulento de color marrón-grisáceo, dando lugar a pudriciones húmedas que afectan a todas las partes verdes de la planta. En los frutos se produce la podredumbre blanda. En la plántula se produce camping-off (muerte de ésta por colapso de los vasos). En la vid y uva de mesa, el órgano más afectado es el racimo, que durante el periodo de envero-recolección, puede presentar los granos de uva con un aspecto de podrido y con falta de turgencia, desarrollándose sobre su superficie un moho de color característico.

Causa


La maduración de los órganos del hongo genera las conidias que se dispersan con el viento y el agua. La humedad relativa óptima es elevada (95-100%) y la temperatura de desarrollo es de 20-25ºC. Botritis inicia siempre los ataques a través de pequeñas heridas que se producen en las plantas, bien de forma natural, bien por la acción de insectos, o cuando los tejidos están debilitados.

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