Cercospora, viruela

Nombres

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Nombre cientifico

Cercospora beticola

Nombres comunes

Biología

Daño


Es una de las enfermedades más importantes en el cultivo de la remolacha, que afecta a las hojas provocando unas manchas muy pequeñas y redondeadas, de 2 a 5 mm. de diámetro, de color grisáceo en el centro y bordes rojizos o marrones. Los ataques aparecen en forma de rodales sobre las hojas viejas, aunque si el ataque continúa se afectarán tambien las hojas más jóvenes e incluso los peciolos y puede terminar por colonizar todo el campo si no se trata a tiempo. Las consecuencias de un ataque son muy importantes, ya que afectan tanto al peso de la cosecha como a la riqueza en azúcar.

Causa


El hongo permanece en residuos de cultivos anteriores, como también en semillas y malezas como el bledo. Por ello puede haber gran potencial de infección en una rotación de cultivos corta. Con humedad relativa alta, el viento, el agua de lluvia o de riego y los insectos esparcen los conidóforos y las conidias. La esporulación, incubación e infección se ven favorecidas por temperaturas de 25°C a 35°C por el día y por encima de 16°C por la noche, con largos períodos de humedad relativa de 90% a 95% o de humectación de la hoja. Las mejores condiciones para la producción de conidias son 20 a 26°C de temperatura con 90-100% de humedad relativa, no produciéndose conidias a temperaturas por debajo de 10°C. Las condiciones óptimas para la germinación e infección son agua libre en las hojas y temperatura de 25 a 35°C durante por lo menos 8 ½ horas. Las conidias germinan sobre las hojas y penetran por los estomas. Los síntomas de la enfermedad se manifiestan entre 5 y 21 días después de la infección dependiendo de las condiciones meteorológicas.

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