Antracnosis

Nombres

Nombre cientifico

Elsinoë ampelina

Nombres comunes

Biología

Daño

Puede atacar todos los órganos verdes de la vid, produciendo lesiones que se caracterizan por manchas con una zona central blanquecina rodeada de un halo de color negro. En los sarmientos, cuando las lesiones son numerosas, estos aparecen como quemados y son cortos, con un aspecto parecido al de un matorral. En 2-3 años consecutivos de enfermedad, puede ocasionar la muerte de las cepas. En las hojas puede provocar el desecamiento, dejando unos agujeros de forma irregular con el borde de color negro violáceo. Cuando el ataque se produce en las inflorescencias y en las bayas, se puede perder por completo la cosecha.

Causa

Es un hongo que pasa el invierno en los esclerocios formados a final de verano. A la primavera siguiente, cuando las condiciones son aptas para el desarrollo del hongo, los esclerocios maduran y liberan abundantes conidias que el viento y el agua transportan. Durante el verano pueden sucederse varios ciclos. Es una enfermedad que puede presentarse esporádicamente en los viñedos del norte de España y en general no tiene mucha importancia económica.

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