Black rot

Nombres

Nombre cientifico

Guignardia bidwellii

Nombres comunes

Biología

Daño


Este hongo puede atacar todos los órganos verdes de la vid, pero especialmente a hojas jóvenes y racimos. En las hojas aparecen unas manchas de color blanco-grisáceo que viran a un color rojo ladrillo, que luego se recubren de pequeños puntos negros. La población del hongo en las hojas juega un papel muy importante en los ataques posteriores que se puedan producir en los racimos; en estos se manifiestan unas manchas rojizas que descomponen la pulpa; la piel se arruga cubierta de pequeñas pústulas negras, el grano se seca y por lo general cae. Si se produce la invasión en plena floración del racimo, lo deseca por completo.

Causa


La invasión del hongo se origina por los restos de las uvas atacadas el año anterior.
Las condiciones para el desarrollo del hongo son:
• Una lluvia abundante y prolongada; las esporas de Guignardia bidwellii no pueden emitir filamentos germinativos, capaces de penetrar en los órganos verdes de la viña, si no han permanecido de 15-20 horas en agua.
• Temperatura superior a los 9ºC; por ello, las contaminaciones aparecen muy pronto, después de una lluvia abundante.
• Este hongo necesita más agua que el mildiu para la germinación de las esporas y su diseminación.

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