Monilia

Nombres

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Nombre cientifico

Monilia spp.

Nombres comunes

Biología

Daño


Los síntomas más frecuentes se dan sobre los frutos. Durante la caída fisiológica de los frutos, aquellos que están atacados quedan adheridos a la rama y se momifican. En los brotes aparecen manchas deprimidas y negruzcas con fisuras que permiten ver el tejido leñoso. En las flores los ataques son poco frecuentes, produciéndose pardeamiento, marchitez, desecación de los pétalos y necrosis del ovario. Los únicos daños con repercusión económica en nuestras áreas de cultivo son los que se producen en los frutos.

Causa


Pasa el invierno sobre frutos momificados que quedan colgados del árbol o bien en el suelo. Durante la primavera e inicio del verano, con temperaturas relativamente bajas (unos 10ºC), se produce la esporulación. Está causada por el hongo Monilia fructigena Honey ex Whetzel, Syn Sclerotinia fructigena Aderhold ex Sacc., que afecta principalmente a los frutos, pero también a las flores y brotes.

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