Mildiu de la vid

Nombres

Symptoms of downey mildew on a grape leafzoom...
Downey mildew on grapeszoom...

Nombre cientifico

Plasmopara viticola

Nombres comunes

Biología

Daño


El mildiu puede afectar a cualquier órgano de la cepa, localizándose preferentemente en las hojas y racimos. En las hojas se pueden observar unas manchas como de aceite en el haz, con una pelusilla blanca en el envés. En ataques fuertes se produce una desecación parcial o total de las hojas, que puede influir directamente en la cantidad y calidad de la cosecha. El racimo adquiere forma de S y el raquis adquiere un color oscuro. Cuando los granos llegan al estadiode tamaño guisante, se arrugan hasta desecarse. Si el ataque se produce durante el período de floración-cuajado, se puede perder todo el racimo. Los ataques a partir del envero no atacan al racimo.

Causa


Está producido por el hongo Plasmopara viticola, que pertenece a la familia de las peronosporáceas. Pasa el invierno en forma de espora en las hojas y en restos vegetales localizados en el suelo. En primavera, se produce la germinación de las esporas, que se da con más o menos fuerza según haya sido la meteorología invernal. Ataca con mayor frecuencia en zonas costeras donde las condiciones óptimas para su crecimiento son más usuales (temperaturas de 22ºC y humedades del 90 %).

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