Roya amarilla

Nombres

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Nombre cientifico

Puccinia striiformis

Nombres comunes

Biología

Daño


Ocasiona pústulas en las hojas y en las espigas del trigo, pudiendo alcanzar hasta las glumas. Las pústulas en las hojas están dispuestas en forma como de cordoncitos, siguiendo los espacios internerviales. Las pústulas contienen un gran número de esporas, que son transportadas por el viento, propagando la enfermedad. En las hojas, las pústulas alteran el metabolismo, con lo que el rendimiento disminuye. En el tallo afectan a los vasos conductores, disminuyendo el transporte de savia; quedando el grano pequeño y rugoso.

Causa


P. striiformis es endémico de las zonas de clima húmedo. El desarrollo del patógeno se produce entre 9-12ºC, y necesita sólo 3 horas para la germinación de las esporas y la posterior infección. Como ocurre en general con todas las royas, su importancia económica va ligada a la sensibilidad de las variedades de trigo, que también puede ser diferente cada ciclo de cultivo.

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