Pyrenophora tritici-repentis

Nombres

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Nombre cientifico

Pyrenophora tritici-repentis

Nombres comunes

Biología

Daño

Aparecen en las hojas del trigo, en todas las variedades, manchas de color oscuro rodeadas de un halo de tejido muerto (necrosis) en forma de óvalo cuyos bordes son de color amarillo. El daño en las hojas resulta en una actividad fotosintética menor que a su vez repercute en el rendimiento, ocasionando pérdidas de hasta un 30% de rendimiento. Es un síntoma similar al que produce un ataque de Septoria.

Causa


Esta enfermedad es causada por un hongo que causa la muerte (necrosis) y la pérdida de pigmentos (clorosis) a los tejidos vivos a los que afecta. Los cuerpos fructíferos quedan en la paja seca durante el invierno y están maduros y listos para dispersar esporas a partir de mediados de abril. Se desarrolla en un rango de temperaturas que va de los 15 a los 25 grados, aunque para su desarrollo óptimo necesita temperaturas superiores a los 20 grados. Se ve beneficiado por otoños fríos y secos que conserven bien la paja donde permanecen los cuerpos fructíferos (pseudotecios) durante el invierno, mientras que otoños cálidos y húmedos que pudran la paja, disminuyen la incidencia de la enfermedad.

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