Pulgón de los cítricos

Nombres

Nombre cientifico

Aphis citricola

Nombres comunes

Biología

Daño

Los pulgones absorben savia, que resta vigor a la planta atacada, y también inyectan saliva que, generalmente, produce una reacción fitotóxica provocando la deformación y, sobre todo, el enrollamiento de las hojas. Indirectamente, en la planta se reduce la tasa fotosintética por enrollamiento de las hojas, aparece el hongo C. citri (negrilla) a causa de la secreción de melaza, y se incremente el riesgo de transmisión de enfermedades, sobre todo virosis.

Causa

Son insectos pequeños (2-3 mm.) chupadores. La necesidad que poseen estos insectos de aminoácidos para su desarrollo, les obliga a succionar gran cantidad de savia, que en su mayor parte es excretada al exterior. Ello, junto con la riqueza en azúcares que ésta posee, es la razón de que la presencia de pulgones esté siempre ligada a la presencia de melaza sobre las hojas atacadas; ésta se convierte en sustrato para el desarrollo de hongos y alimento de otros insectos. De los áfidos presentes en España, A. craccivora, A. fabae y T.aurantii, son de color marrón o negro, mientras que A. spiraecola, B. helichrysi, M. euphorbiae y M. persicae son de color amarillo o verde.

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