Mosca del olivo

Nombres

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Nombre cientifico

Dacus (sin. Bactrocera) oleae

Nombres comunes

Biología

Daño

El primer daño directo que se observa es una picadura en la epidermis, que es la causa de la posterior deformación de la piel del fruto que termina cayendo, disminuyendo de esta forma la cosecha. Los daños indirectos que provoca son más graves, ya que la picadura acelera la maduración del fruto; el agujero generado por la salida del adulto es una fuente de entrada hongos y bacterias que descomponen la pulpa, lo que perjudica la calidad del aceite ya que aumenta su acidez y varía su color y viscosidad.

Causa

La mosca del olivo es el díptero Dacus oleae, una mosca algo más pequeña que la doméstica, con el cuerpo rojo oscuro y un escudete característico de color blanco. Hacia mediados de junio las hembras adultas realizan sus puestas, una por fruto, de las que nace una larva de color blanco que al alimentarse de la pulpa de la fruta excava una galería en dirección al hueso hasta que se transforma en pupa y posteriormente en una nueva mosca. Este ciclo se prolonga hasta octubre o noviembre con una duración aproximada de 25 días cada generación. La última generación pasa el estado de pupa en el suelo.

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