Pulgón

Nombres

Colony of corn leaf aphidszoom...
Adult corn leaf aphidzoom...
Winged corn leaf aphidzoom...
Winged corn leaf aphidzoom...

Nombre cientifico

Rhopalosiphum maidis

Nombres comunes

Biología

Daño

Son insectos chupadores que incorporan saliva tóxica y extraen grandes cantidades de savia de la planta, atacando las hojas y las espigas. Estos ataques son causa de clorosis, manchas y muerte de hojas, quedando afectados, según el pulgón que ataque, la altura de la planta y el rendimiento de la cosecha, por la reducción del número de granos en la espiga.

Causa

Los pulgones son áfidos, y las especies que encontramos con más facilidad son: Schizaphis graminum o "pulgón verde de los cereales", Metopolophium dirhodum o "pulgón amarillo de los cereales", Rhopalosiphum padi o "pulgón de la avena" y Rhopalosiphum maidis o "pulgón del maíz". Estas especies de pulgón se caracterizan por ser transmisores del virus del enanismo amarillo de la cebada (VEAC). Según la especie pueden ser de color verde (Schizaphis graminum), amarillo verdoso (Metopolophium dirhodum), verde oliva (Rhopalosiphum padi) o verde azulado (Rhopalosiphum maidis). La mayoría se sitúan en el envés de las hojas, siendo el pulgón del maíz la excepción ya que se sitúa la parte interna de las hojas que están emergiendo. El pulgón aparece con intensidad en el cultivo desde la primavera hasta principios del verano.

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